Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот День стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должного памяти погибших от болезни, и возможности отметить такие достижения как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.
В честь этого события весь декабрь в медицинском центре «ФЕНИКС» вы можете сдать анализ на ВИЧ всего за 300 руб. вместо 750 (забор крови включен в стоимость).
Общая информация об исследовании
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – вирус семейства ретровирусов, который поражает клетки иммунной системы человека (CD4, Т-хелперы). Вызывает СПИД.
ВИЧ-1 – наиболее распространенный тип вируса, чаще всего встречающийся в России, США, Европе, Японии и Австралии (как правило, субтип В).
ВИЧ-2 – редкий тип, распространен в Западной Африке.
Стадии ВИЧ-инфекции
Инкубационный период, или "период серонегативного окна", – время с момента заражения до выработки в крови защитных антител к вирусу, когда тесты на антитела к ВИЧ отрицательны, но человек уже может передавать вирус другим людям. Продолжительность данного периода – от 2 недель до 6 месяцев.
Период острой ВИЧ инфекции наступает в среднем через 2-4 недели с момента инфицирования и длится примерно 2-3 недели. На данном этапе у некоторых людей могут развиться неспецифические симптомы, схожие с симптомами гриппа, что связано с активной репликацией вируса.
Латентная стадия протекает бессимптомно, но в течение нее происходит постепенное снижение иммунитета и увеличение количества вируса в крови.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) является конечной стадией развития ВИЧ-инфекции, которая характеризуется сильным угнетением иммунной системы, а также сопутствующими заболеваниями, энцефалопатией или онкологическими заболеваниями.
Несмотря на то что ВИЧ-инфекция неизлечима, сегодня существует высокоактивная антиретровирусная терапия (АРВТ), которая может значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированного и улучшить ее качество.
Данный тест имеет особенно высокую диагностическую ценность, если инфицирование ВИЧ произошло незадолго до момента тестирования (за 2-4 недели).
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Забор крови осуществляется ежедневно с 08:00 до 11:00.
ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое сегодня распространено во всем мире. О нем знают, о нем говорят. Активно ведутся исследования, разрабатываются лекарства, методы борьбы. Современная медицина достигла значительных успехов в лечении ВИЧ. За последние годы, по данным ООН, смертность от вируса снизилась на 40%. ВИЧ-положительные люди, благодаря антиретровирусной терапии, могут доживать до глубокой старости.
Сегодня в России около 1 миллиона зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан. Однако, по словам экспертов, около половины о своем статусе даже не знает. Это значит, что еще около 500 тысяч россиян могут болеть ВИЧ и даже не задумываться об этом. Это могут быть наши друзья, коллеги, родственники. Мы сами можем быть ВИЧ-положительными и даже не догадываться об этом. А узнать только тогда, когда будет уже поздно.
Что же делать? Ответ очень простой: нужно каждые полгода проверяться на ВИЧ. Пройти тестирование не составит никакого труда, зато это даст возможность самим управлять своей жизнью, самим решать, как жить, а не надеяться на случай. Только знание сможет подарить вам свободу.
Берегите себя и свою жизнь, а мы постараемся вам в этом помочь!