Воспаление уха - отит (от греч. "ОТОС" — ухо и "ИТИС" — воспаление). Отит наружный, средний и даже внутренний — лабиринтит.
Наружный отит заболевание, характеризующееся воспалением наружного слухового прохода. Одним из симптомов наружного отита могут быть ушные выделения, а также боль в ухе. Появление боли, если потянуть за мочку или нажать на козелок — выступ в передней части уха также может быть признаком наружного отита. Наличие сильного зуда в ушах, как правило, указывает на грибковое поражение. Длительное отсутствие лечения может вызвать отек и сужение слухового прохода, и, как следствие, нарушение слуха.
Кстати, у больных сахарным диабетом воспаление при необработанном наружном среднем отите может особенно быстро проникать в близлежащие ткани вплоть до кости.
Основной причиной заболевания является повреждение нежной кожи слухового прохода с последующим внедрением инфекции — микробной или грибковой. Это может произойти во время чистки уха гигиенические палочки, и colobane в ухе пальцами или другие грязные предметы (иголки, спички, соломинки и т. д.).
Довольно часто воспаление в наружном ухе возникает после купания в бассейне или пруду (особенно со стоячей водой) — так называемый отит пловца. Попадание грязной воды в ухо может привести к гнойному воспалению не только ушного канала, но и барабанной перепонки.
Кстати, исследования показали,что подавляющее большинство (более шестидесяти процентов) общественных американских пулов заражены кишечной палочкой. И это несмотря на то, что вода постоянно хлорируется и очищается всеми возможными способами (все виды фильтров, ультразвука, ультрафиолета и т. д.).
Известно, что у тех, кто часто очищает наружный слуховой проход от ушной серы, чаще развивается наружный средний отит.
Во-первых, ушной канал, очищенный от ушной серы, очень уязвим к развитию инфекции в нем. Не забывайте, что ушная сера является важным продуктом, который играет важную роль в организме. Помимо увлажнения нежной кожи, она выполняет защитную функцию, подавляя развитие патогенных микроорганизмов в ухе. Это достигается за счет содержания в ушной сере иммуноглобулинов — специальных белковых соединений, обладающих антибактериальным и фугицидным действием.
Во-вторых, во время чистки ушей (даже ватных палочек) почти всегда возникают крошечные повреждения ушного канала. А микротравмы, как известно, являются воротами для проникновения инфекции.
В-третьих, удаление лишней серы гигиеническими палочками способствует смещению ушной серы глубже в ухо и ее уплотнению. Таким образом, можно спровоцировать появление серной пробки (диаметр ватных палочек примерно равен диаметру слухового прохода).
Как правило, ушная сера автоматически освобождается от уха при жевании пищи и разговоре. Сокращение жевательной мышцы вызывает колебания в ушном канале, и сера естественным образом выводится из уха.
Спровоцировать появление серной пробки можно:
Кстати, при серной пробке в ухе не стоит пытаться удалить ее самостоятельно. В этом случае необходимо посетить отоларинголога, который поможет безопасно и эффективно устранить данную проблему. Сама по себе процедура удаления серной пробки достаточно проста и не занимает много времени. Для начала ушную серу размягчают, а затем вымывают из уха специальным медицинским инструментом.
При появлении среднего отита следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Применение традиционных методов или использование лекарственных средств по своему усмотрению может лишь усугубить сложившуюся ситуацию. Неправильное и несвоевременное лечение может привести к осложнениям.
Как правило, для лечения назначают специальные ушные капли, позволяющие подавить развитие инфекции. Так, если наружный средний отит вызван микробами, можно использовать капли с антибиотиком, если грибы — противогрибковые средства. В последнем случае хорошим эффектом является употребление борного спирта и слабокислого раствора с гидрокортизоном.
Вместо закапывания в ухо может быть введена вата или марля турундочка, которая пропитывается препаратом. Таким образом, препарат лучше распределяется по ушному каналу (до барабанной перепонки).
Препараты с местным анестетиком-лидокаином-анальгетиком, могут временно уменьшить боль в ухе и могут быть использованы до оказания медицинской помощи.
В медицинском центре "Феникс" принимают Врачи-оториноларингологи:
Записаться на прием к врачу и получить более подробную информацию можно по телефонам: (8202) 500-444, 57-09-30, +7-900-557-14-09 либо заполнив форму на нашем сайте.