Абсцесс называется местным гнойным воспалением тканей, которое возникает из-за проникновения гнойных микробов через повреждение кожи и слизистых оболочек (ссадины, раны, уколы). Микробы могут проникать напрямую или проникать в кровеносные и лимфатические сосуды из другого гнойного очага. Абсцесс может развиться после контакта с химикатами на поверхности кожи, после подкожных медицинских манипуляций без надлежащей антисептической обработки или от нагноения гематом, фурункулов, кист.
Когда инфекция проникает в организм, возникает защитная реакция - образуется мембрана, которая отделяет очаг воспаления от здоровых тканей. Ткань в результате гнойной мембраны отмирает, что доставляет пациенту много дискомфорта.
Возбудителем абсцесса является смешанная микрофлора (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.).
Абсцесс может возникать как на поверхности кожи, мышц и подкожной клетчатки, так и в тканях внутренних органов. В последнем случае наличие абсцесса является наиболее сложным для диагностики. Абсцесс начинается с появления твердого «узла», окруженного покраснением кожи; затем образуется капсула, заполненная гноем. На завершающем этапе происходит разрыв абсцесса и выход гнойных масс. При благоприятных условиях процесс останавливается, на месте очага гнойного не образуется. Самопроизвольное вскрытие абсцесса внутренних органов может привести к крайне серьезным последствиям, вплоть до заражения крови и сепсиса.
Течение заболевания сопровождается общим недомоганием, болями в очаге воспаления и повышением температуры тела, в тяжелых случаях до 41 °.
Лечение абсцесса независимо от места проявления заключается в профессиональном вскрытии капсулы в очаге воспаления и опорожнения гноя.
В простых случаях хирургическое лечение проводится амбулаторно. При абсцессе внутренних органов, таких как печень или легкие, выполняется пункция для удаления гноя с последующим введением антибиотиков. В этой ситуации необходимо поместить пациента в больницу. В крайне тяжелых случаях хронического абсцесса проводится резекция пораженного органа.
После вскрытия абсцесса пациенту назначают курс антибиотиков, в некоторых случаях переливание крови. После операции пациент нуждается в отдыхе и правильном питании.
При лечении абсцесса особенно важно проконсультироваться у профессионального хирурга при первых признаках заболевания, тогда последствия абсцесса будут минимальными. Переход к продвинутой стадии чреват хронизацией процесса и развитием осложнений.
В медицинском центре "Феникс" принимает Врачи-хирург:
Записаться на прием к врачу и получить более подробную информацию можно по телефонам: (8202) 500-444, 57-09-30, +7-900-557-14-09 либо заполнив форму на нашем сайте.