Дизартрия - это нарушение речи,возникающее вследствие органического поражения центральной нервной системы. Дисфазия (также называемая афазией) является нарушением языка.
Дизартрия и афазия означают полное отсутствие способности формировать речь или язык.
Дисфазия может быть восприимчивой или выразительной. Дисфазия - это нарушение способности понимать или использовать произнесенное слово. Это связано с поражением доминирующего полушария и может включать в себя нарушение способности читать, писать и использовать жесты. Рецептивная дисфазия - это сложность в понимании, в то время как выразительная дисфазия - это сложность в соединении слов для придания им смысла. Человек с чистой дизартрией без дисфазии сможет читать и писать как обычно если необходимые двигательные пути не повреждены.
Неспособность написать - аграфия или дисграфия. Неспособность считать числа - это акалькулия или дискалькулия. Трудность чтения - дислексия.
Речевая область находится в левой, доминирующей стороне мозга примерно у 99% правшей. У левшей правое полушарие является доминирующей стороной только в 30%. Таким образом, нарушение области речи левой стороны, встречается редко.
Как правило, поражение левого полушария вызывает дисфазию, в то время как в правом полушарии оно вызывает пренебрежение, зрительно-пространственные и когнитивные проблемы.
Дизартрия вызвана поражением верхних или нижних поражений двигательных нейронов ствола головного мозга.
Нарушения нервной системы, которые ослабляют мышцы нижней части лица, губ, языка и горла, могут привести к дизартрии.
Шесть различных типов отклонений речи, общих для дизартрии:
Дизартрия делится на три отдельные категории :
Спастическая:
Атаксическая дизартрия возникает из-за проблем с ритмом речи-это может привести к:
Смешанная дизартрия испытывает сочетание спастической и атаксической дизартрии.
Речевая и языковая терапия необходима для оценки и лечения бульбарных и лицевых мышц. Программа упражнений разработана для улучшения мышечного тонуса и движения в соответствии с потребностями человека.
Дисфазию можно рассматривать как нарушение связей между мышлением и языком. Диагноз ставится только после исключения сенсорных нарушений зрения или слуха, нарушений восприятия (агнозии), когнитивных нарушений (памяти), нарушения движений (апраксия) или нарушения мышления, как при деменции или шизофрении. При тестировании на дизартрию и дисфазию может указывать способность пациента повторять или выдвигать сложные фразы или скороговорки.
Как правило, выраженная дисфазия предполагает переднее поражение, тогда как рецептивная дисфазия предполагает заднее поражение. Есть несколько подтипов:
Тесты на рецептивную дисфазию могут включать просьбу пациентов прочитать слова или отрывок. Затем их просят объяснить,что они прочитали.
Прогноз
Приблизительно у 40-60% людей после инсульта может сохраняться некоторая степень дисфазии, которая связана с меньшим социальным участием, худшими результатами реабилитации и ухудшением качества жизни. Вероятность восстановления дисфазии после травмы выше, чем после инсульта.
В медицинском центре "Феникс" принимают Врач детский логопед:
Записаться на прием к врачу и получить более подробную информацию можно по телефонам: (8202) 500-444, 57-09-30, +7-900-557-14-09 либо заполнив форму на нашем сайте.