Примерно за три года до полного исчезновения менструаций начинает формироваться пременопауза, продолжительность ее течения составляет двенадцать месяцев после момента последних месячных. Именно тогда можно говорить о том, что пришел климакс. В среднем происходит это в период от 45 до 55 лет, однако не исключение случаи наступления климакса в более раннем или позднем возрасте.
Женщинам в этот период рекомендуется в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке проходить комплексный медицинский осмотр (особенно таких врачей как эндокринолог и гинеколог), ведь в организме происходят изменения гормонального характера, которые могут стать причиной формирования патологических симптомов и процессов. В первую очередь, рекомендуется сдать анализы на гормоны.
В рамках профилактической программы «Быть здоровым – здорово» медицинский центр «ФЕНИКС» предлагает комплексное обследование для выявления проблем с женским здоровьем и онкозаболеваний на ранних стадиях «Женское здоровье», которое включает в себя панель лабораторных исследований, УЗИ органов малого таза и консультацию врача-гинеколога (осмотр и расшифровка полученных результатов лабораторных исследований и УЗИ).
Стоимость данного обследования: 4800 руб.
Исследование поможет выявить на ранних стадиях и своевременно приступить к лечению гормональных нарушений, диагностировать поликистоз яичников, опухоль яичников, рак молочной железы, эндометриоз, менопаузу, дефицит Mg и Zn в крови, сахарный диабет, ранний климакс, невынашивание беременности и проблемы репродуктивного здоровья.
Кому рекомендуется?
В состав панели лабораторных исследований входит:
Анализ на 17-ОПГ (17гидроксипрогестерон). Вместе с анализами на другие гормоны, необходим для контроля состояния женщин, для исключения поликистоза яичников, бесплодия, с подозрением на рак надпочечников либо яичников.
Анализ на ДЭА-SO4 (дегидроэпиандростерон-сульфат). Анализ позволяет своевременно выявить нарушение функции эндокринных и половых систем, онкологических новообразований, дисфункции внутренних органов. Особое место занимает в диагностике проблем с репродуктивным здоровьем. На базе этого гормона производится 27 других гормонов
Анализ крови на ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны). Показания для анализа: нарушение менструального цикла, синдром поликистоза яичников, рост волос по мужскому типу, ранний климакс, отсутствие способности забеременеть.
Анализ на определение количества ЛГ (лютеинизирующий гормон) в крови. Лютеинизирующий гормон отвечает за процесс формирования яйцеклетки в фолликуле, овуляцию и создание желтого тела. Обратите внимание, при климаксе, который находится в активной фазе, уровень гормонов повышен.
Уровень гормонов щитовидной железы ТТГ и Т4 свободный. Достаточно часто причиной расстройств менструального цикла является нарушение функционирования щитовидки. Именно поэтому, для исключения подобных проблем необходимо осуществлять проверку тиреотропного гормона и тироксина.
Анализ на определение количества ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). До наступления климактерического периода уровень половых гормонов находится на достаточном уровне при низких показателях ФСГ. Менопаузу характеризует уменьшение количества гормонов, продуцируемых яичниками и повышение ФСГ. Данное обследование позволяет узнать о наличии нарушений синтеза эстрогенов
Определение количества эстрадиола. Эстрадиол относится к гормонам, которые принято называть эстрогенами. Он несет ответственность за состояние костной ткани и жировые отложения под кожным покровом. При снижении их количества появляется большой риск формирования осложнений и таких патологических состояний как: остеопороз; атеросклероз.
Анализ на определение уровня пролактина в крови. Помогает вырабатывать прогестерон. Назначают при изменении менструального цикла, невозможности забеременеть.
Анализ на тестостерон у женщин. Этот анализ крови показан при нарушении состояния волос, кожи, нарушении менструального цикла, бесплодии, ожирении. Гормональном дисбалансе, гинекологических заболевания разного происхождения.
Индекс свободного тестостерона у женщин. Анализ показан для выявления сахарного диабета, рака молочных желез, опухоли в яичниках, менопаузе, дефиците магния и цинка в организме.
Как правильно подготовиться к исследованию?
УЗИ органов малого таза у женщин – в гинекологической практике это широко распространенный метод диагностики.
УЗИ характеризуется абсолютной безболезненностью и безопасностью для здоровья, а также отличается высокой информативностью в области исследования и выявления заболеваний органов репродуктивной и мочевыделительной систем женщины.
Показания к проведению:
Врач производит сбор анамнеза, производит осмотр пациента, а также изучает протокол УЗ-исследования и результаты анализов, после чего дает свое заключение о состоянии женского здоровья и, при необходимости, дает рекомендации и назначает лечение.
Записаться на обследование вы можете по телефонам: 500-444, 8-900-557-14-09, а также с помощью форм записи:
Если вы обнаруживаете у себя какие-то неприятные симптомы – не тяните, обращайтесь к врачу своевременно.
Напоминаем, быть здоровым – здорово!