Почки по праву можно назвать одним из наиболее важных органов в человеческом теле. Они обеспечивают основу метаболических процессов, исполняя жизненно важные функции регулирования объема крови в организме и кровеносного давления, задействованы в производстве красных кровяных телец, регулируют уровень электролитов в организме и занимаются фильтрацией токсинов и отходов.
Регулярное профилактическое тестирование работы почек – это возможность вовремя выявить негативные изменения, а также, принять меры, которые помогут в последующем избежать серьезных заболеваний, могущих повлечь за собой тяжелые осложнения, способные привести даже к летальному исходу.
В рамках профилактической программы «Быть здоровым – здорово!» медицинский центр «ФЕНИКС» приглашает вас пройти комплексное обследование «Здоровые почки», в которое входит панель лабораторных исследований, УЗИ почек и надпочечников и консультация врача-уролога.
Стоимость обследования: 2200 руб.
Это комплексное лабораторное исследование крови и мочи, которое позволяет оценить экскреторные и фильтрационные способности почек и диагностировать нарушение их функции.
Почки – парные органы, расположенные в забрюшинном пространстве по обеим сторонам от поясничного отдела позвоночника. Они обеспечивают фильтрацию крови от избыточных и токсических продуктов метаболизма, выводя их с мочой, и, благодаря процессам фильтрации, секреции и реабсорбции, регулируют уровень жидкости, электролитов и микроэлементов, кислотно-щелочное равновесие в организме. В них синтезируются биологически активные вещества: ренин, который играет важную роль в регуляции артериального давления, и эритропоэтин, стимулирующий размножение эритроцитов в костном мозге.
Функции почек регулируются гормонами гипоталамо-гипофизарной системы и надпочечников, поэтому изменения уровня антидиуретического гормона, альдостерона, кортизола сильно сказываются на содержании электролитов и жидкости в крови, их способности к реабсорбции и фильтрации. Кроме того, под воздействием паратгормона и витамина D почки участвуют в регуляции обмена фосфора и кальция.
При патологии почек нарушается выделение токсинов и жидкости из организма, изменяется баланс осмотически активных веществ в крови. Тяжелые заболевания почек без адекватного лечения, регулярного гемодиализа или при необходимости трансплантации донорского органа приводят к летальному исходу.
Существует более 100 заболеваний и патологических состояний, которые могут вызвать прогрессивное нарушение функции почек. Наиболее распространенными являются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфекции, аутоиммунная патология (системная красная волчанка, васкулиты), новообразования, аномалии развития мочевыделительного тракта, патологии минерального обмена.
Нарушения почечных функций обычно возникают незаметно. Заболевания почек можно заподозрить при появлении одутловатости и отечности вокруг глаз, в области щиколоток и голеней, грудной клетки и живота, при изменениях цвета, прозрачности и количества мочи, при учащении мочеиспускания, особенно ночью, при болях в пояснице, в области проекции почек. Прогрессирование патологии почек нередко сопровождается кожным зудом, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, отечностью и онемением рук и ног, быстрой утомляемостью, снижением внимания, потемнением кожи, судорогами. Однако намного раньше первых клинических симптомов появляются изменения лабораторных показателей.
Так, увеличенное количество лейкоцитов в моче свидетельствует о воспалительном процессе и вероятной инфекции мочевыделительных путей. Белок и эритроциты в моче могут указывать на повреждение почечного клубочка, а увеличение концентрации мочевины (азотемия) и креатинина в крови являются признаками почечной недостаточности.
Обнаружение острой или хронической почечной недостаточности требует неотложных лечебных мероприятий во избежание прогрессирования заболевания.
Ввиду многообразия причин заболеваний почек необходимо комплексное обследование пациента с учетом клинических данных, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования и в некоторых случаях биопсии почек.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Как правильно подготовиться к исследованию?
По статистическим данным, около 97 % болезней почек выявляются с помощью УЗИ исследования.
В результате полученных данных ультразвукового исследования врач анализирует состояние почек, а также оценивает правильность их расположения относительно других органов. Проведя эту процедуру, специалист определяет форму, контур и структуру паренхимы, а также присутствие опухолевых образований и их величину.
УЗИ позволяет диагностировать:
УЗИ почек и надпочечников может проводиться без подготовки. Однако при большом количестве газов в кишечнике исследование может оказаться малоинформативным.
Поэтому при плановом прохождении УЗИ почек и надпочечников в течение трех дней перед исследованием рекомендуется воздерживаться от пищи, вызывающей повышенное газообразование. Прежде всего, требуется исключить бобовые, сырые овощи, капусту в любом виде, ржаной хлеб, молоко, газированные напитки. Само исследование лучше проходить натощак.
Врач производит сбор анамнеза, производит осмотр пациента, а также изучает протокол УЗ-исследования и результаты анализов, после чего дает свое заключение о состоянии почек и, при необходимости, дает рекомендации и назначает лечение.
Записаться на обследование вы можете по телефонам: 500-444, 8-900-557-14-09, а также с помощью форм записи:
Помните, быть здоровым – здорово!