Медцентр «ФЕНИКС» предлагает комплексное лабораторное обследование, предназначенное для скрининга наиболее актуальных для мужчин заболеваний, в том числе сахарного диабета, гиперхолестеринемии, рака простаты, заболеваний печени и поджелудочной железы и некоторых инфекций.
Стоимость исследования 8050 руб.
Клинический анализ крови (c лейкоцитарной формулой) - характеристика соотношения и физиологических свойств различных видов клеточных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. В клиническом анализе крови определяются такие показатели, как гематокрит (отношение объма эритроцитов к общему объему крови), концентрация гемоглобина, количество тромбоцитов. Исследуются также физиологические свойства эритроцитов: их форма, цвет, наличие включений, концентрация гемоглобина в одном эритроците, показатели анизоцитоза (различия эритроцитов по объему).
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой – это один из наиболее часто выполняемых анализов в медицинской практике. Сегодня это исследование автоматизировано и позволяет получить подробную информацию о количестве и качестве клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Определение основных параметров позволяет диагностировать такие состояния, как анемия/полицитемия, тромбоцитопения/тромбоцитоз и лейкопения/лейкоцитоз, которые могут как являться симптомами какого-либо заболевания, так и выступать в качестве самостоятельных патологий.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) - неспецифический тест, характеризующий наличие какого-либо патологического состояния организма, чаще всего использующийся для выявления активных воспалительных процессов и оценки динамики их течения.
Мочевая кислота в сыворотке - конечный продукт метаболизма пуринов. Образуется при распаде нуклеиновых кислот. При нарушении обмена пуриновых оснований, приводящему к повышенной продукции мочевой кислоты в организме, наблюдается повышение ее концентрации в крови и других биологических жидкостях, а затем отложение в тканях в виде солей – уратов. Такое патологическое состояние, для диагностики которого и служит данный тест, принято называть подагрой. Определение уровня мочевой кислоты в сыворотке используется также для оценки функции почек, диагностики мочекаменной болезни.
Холестерол – Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - фракция общего холестерина, осуществляющая его перенос от периферических тканей в печень. ЛПВП являются полезными липопротеидами, снижающими риск возникновения атеросклеротического поражения сосудов. Тест используется для диагностики и мониторинга атеросклероза, выявления нарушений липидного обмена в печени.
Холестерол - Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - фракция общего холестерина, осуществляющая его перенос к периферическим органам и тканям. Самая атерогенная составляющая липопротеидов, при определенных условиях способствующая формированию в сосудах атеросклеротических бляшек и развитию поражений сердечнососудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца. Тест используется в диагностике и мониторинге атеросклероза.
Триглицериды - соединения глицерина и жирных кислот, являющиеся основным источником энергии в организме. Синтезируются в кишечнике из жиров, поступающих с пищей, и в составе хиломикронов переносятся кровью к органам и тканям. Депонируются в жировой ткани и по мере необходимости расщепляются до глицерина и жирных кислот с образованием большого количества энергии. Тест используется для оценки обмена липидов в организме, риска развития атеросклероза.
Холестерол общий - основной показатель липидного обмена, вещество из класса циклических одноатомных спиртов, входящее в состав клеточных мембран в качестве одного из главных структурных компонентов. Выступает в качестве молекулы – предшественника в процессах синтеза желчных кислот, стероидных гормонов. Основная часть его синтезируется в печени, 10-20% поступает с пищей. В состав общего холестерина входят все виды липопротеидов, циркулирующие в крови. Уровень холестерина в крови является одним из показателей синтетической функции печени. Тест используется в диагностике и мониторинге атеросклероза, заболеваний печени, эндокринной системы.
Холестерол - Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – принимают от ЛПВП избыток свободного холестерина, в результате чего превращаются в липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Коэффициент атерогенности - рассчитывается на основании показателей липидного обмена: КА = (холестерол общий – ЛПВП). Коэффициент атерогенности, превышающий границы нормы, указывает на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Общий анализ мочи с микроскопией - представляет собой совокупность различных диагностических тестов, направленных на определение общих свойств мочи, а также физико-химического и микроскопического её исследования. При этом определяются такие показатели как цвет, запах, прозрачность, реакция(рН), плотность, содержание в моче белка, глюкозы, кетоновых тел, билирубина и продуктов его метаболизма. В осадке мочи определяется наличие клеточных элементов, а также солей и цилиндров.
Креатинин в сыворотке + СКФ - относится к низкомолекулярным азотистым соединениям, образующимся как результат метаболических процессов, идущих с выделением энергии. Конечный продукт расщепления креатинфосфата в мышечной ткани. Уровень креатинина в плазме имеет значение при заболеваниях скелетных мышц, оценке выраженности катаболических процессов в организме. Выведение креатинина из организма осуществляется почками, а так как уровень его в крови достаточно постоянен, то тест определения разницы содержания креатинина в плазме и моче используют для оценки функционального состояния почек.
Глюкоза в плазме - основной углевод, использующийся организмом с целью удовлетворения потребностей в энергии. Глюкоза поступает в организм с пищей, образуясь при расщеплении сложных углеводов в желудочно-кишечном тракте. Основным регулятором обмена глюкозы в организме является инсулин, обеспечивающий захват глюкозы клетками. Инсулин – основной гормон обеспечивающий утилизацию поступающей в организм глюкозы. Его антагонисты – глюкагон, кортизол, адреналин, гормоны щитовидной железы способствуют повышению её уровня в крови. Определение уровня глюкозы в крови используется для диагностики сахарного диабета – заболевания, при котором нарушается процесс утилизации глюкозы в организме.
Гликированный гемоглобин (HbA 1c) - соединение, образующееся в результате постепенного, на протяжении всего периода жизни эритроцитов, присоединения глюкозы к гемоглобину. Уровень гликированного гемоглобина является показателем, характеризующим углеводный обмен на протяжении длительного периода времени, около 120 дней (именно столько в среднем живет эритроцит). Тест имеет важное диагностическое и прогностическое значение при оценке выраженности гликемии у больных сахарным диабетом, позволяет вовремя определить риск развития осложнений, корригировать терапию.
Антитела к тиреопероксидазе (антиТПО). Фермент тиреопероксидаза связан с гранулярной эндоплазматической сетью клеток фолликулов щитовидной железы. Его основной функцией является окисление йодидов до активного йода, который, соединяясь с тиреоглобулином, образует тиреоидные гормоны. Определение титра антител к тиреопероксидазе используется для диагностики заболеваний щитовидной железы, вызванных аутоиммунными процессами. Повышение уровня данных антител во время беременности является показателем риска развития у матери послеродового тиреоидита.
Тироксин свободный (Т4 свободный) - Вырабатывается под действием тиреотропного гормона (ТТГ) фолликулярными клетками щитовидной железы. Является фракцией тироксина, не связанного с белками крови и обеспечивает большую часть спектра биологических эффектов тиреоидных гормонов . Основные функции направлены на стимуляцию процессов метаболизма в организме (при его участии синтезируется витамин А в печени, ускоряет синтез белка, контролирует образование тепла, скорость поглощения кислорода. У беременных концентрация свободного тироксина нарастает, достигая максимума в 3 триместре. Определение свободного Т4 используется в качестве надежного диагностического теста для оценки функции щитовидной железы. Исследование рекомендуется проводить совместно с определением тиреотропного гормона (ТТГ).
Тиреотропный гормон (ТТГ) - гормон передней доли гипофиза, стимулирующий синтез тиреоглобулина, тироксина и трийодтиронина. Имеет суточный ритм секреции с пиковыми значениями в утренние часы и наиболее низкими значениями вечером. Определение ТТГ используется в диагностике и мониторинге лечения заболеваний щитовидной железы и гипофиза. Анализ рекомендуется сдавать в утренние часы. Для получения наиболее информативных результатов уточните у вашего лечащего врача наиболее оптимальное время сдачи анализа.
Билирубин общий - продукт распада гемоглобина, а именно его части, ответственной за непосредственный перенос кислорода - гема. Пигмент, содержащийся во всех биологических жидкостях организма. Общий билирубин делится на конъюгированный (прямой) и свободный (непрямой) в зависимости от наличия химической связи с глюкуроновой кислотой, которая присоединяется к нему в печени. Уровень билирубина в крови отражает состояние пигментного обмена в организме, который может нарушаться в силу врожденных и приобретенных причин. Уровень непрямого билирубина в крови изменяется при усиленном распаде эритроцитов – гемолизе, причиной которого могут быть различные патологические состояния, приводящие к разрушению эритроцитов в кровяном русле. Уровень прямого билирубина повышается при патологии печени и желчевыводящих путей. Концентрация билирубина в крови имеет диагностическую значимость при вирусных гепатитах, циррозе печени, жировом гепатозе, желчнокаменной болезни, опухолях поджелудочной железы, синдроме Жильбера, приеме некоторых лекарственных препаратов.
Билирубин прямой - растворимая, связанная с глюкуроновой кислотой фракция билирубина. Связанный в печени с глюкуроновой кислотой билирубин дает быструю, прямую, реакцию с диазореактивом, откуда и происходит его название. Так как процесс конъюгации билирубина с кислотой происходит в печени, прямой билирубин является маркером поражения её ткани, откуда и попадает в кровь. Уровень прямого билирубина исследуют при гепатитах и других патологических состояниях, сопровождающихся паренхиматозной желтухой.
Билирубин непрямой - с помощью альбуминов доставляется кровью в печень, где благодаря ферменту глюкуронилтрансферазе соединяется с глюкуроновой кислотой и образует прямой (конъюгированный) билирубин. Процесс превращения водонерастворимого билирубина в водорастворимый называется конъюгацией. Связанная фракция пигмента практически не поступает в кровь и в норме экскретируется с желчью. При повышенном разрушении эритроцитов (гемолизе) или нарушенном захвате печенью желчного пигмента увеличивается содержание билирубина за счет непрямой фракции без повышения уровня связанного пигмента (надпеченочная желтуха). Данная клиническая ситуация наблюдается при некоторых врождённых состояниях, связанных с нарушением конъюгации билирубина, например при синдроме Жильбера.
Амилаза общая - фермент, относящийся к классу гидролаз и вырабатывающийся поджелудочной железой (Р-тип) и слюнными железами (S-тип), основной функцией которого является расщепление углеводов пищи, преимущественно крахмала и гликогена, до более простых соединений. Определение уровня амилазы в сыворотке используется, в первую очередь, для диагностики заболеваний поджелудочной железы. Повышение активности фермента в сыворотке, может свидетельствовать о наличии острого патологического процесса в поджелудочной железе даже в том случае, когда уровень её в моче нормален.
Липаза - фермент, секретирующийся поджелудочной железой, принимающий участие в расщеплении липидов в кишечнике. Преимущественной локализацией липазы в организме являются клетки поджелудочной железы. При её повреждении в результате заболевания, либо травмы, хирургического вмешательства, фермент попадает в кровь, где его активность может значительно увеличиваться по сравнению с фоновым уровнем. Липаза является наиболее специфичным маркером повреждения поджелудочной железы.
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) - фермент, содержащийся во всех клетках организма, прежде всего в ткани печени, меньший уровень активности отмечается в клетках сердца, скелетной мускулатуры, почек. Относится к классу трансаминаз, осуществляет важную функцию переноса аминогрупп с аминокислот на кетокислоты. Уровень АЛТ имеет серьезное диагностическое значение при заболеваниях печени, меньшее - при инфаркте миокарда, так как активность АЛТ в кардиомиоцитах несколько меньше, чем других трансаминаз. В результате патологических процессов АЛТ попадает из внутриклеточной жидкости в кровь, и активность фермента там может увеличиваться в несколько раз, иногда в десятки, в зависимости от выраженности цитолиза (процесса разрушения клеток). Уровень активности фермента при гепатитах указывает на активность процесса в печени, при инфаркте миокарда является косвенным показателем обширности поражения сердечной мышцы.
Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ) - фермент, катализирующий биохимические реакции переноса глутаматных остатков между пептидами в наружной и митохондриальной мембране клеток желчных путей, почек, поджелудочной железы. Является маркером холестаза - застоя желчи в желчных путях, его активность в желчи в несколько десятков раз выше, чем в крови. Активность фермента в крови повышается при различных заболеваниях печени и желчных путей, таких как инфекционные гепатиты, жировой гепатоз печени, токсические (в том числе алкогольные) гепатиты, цирроз, новообразования печени и желчных путей. Значимость ГГТП в диагностике заболеваний гепатобилиарного тракта определяется его высокой чувствительностью (в несколько раз большей, чем АЛТ и АСТ) к патологическим процессам вызывающим малейшие нарушения пассажа желчи по желчевыводящим путям.
Щелочная фосфатаза - группа ферментов, содержащихся практически во всех тканях организма, участвующих в реакциях отщепления остатка фосфорной кислоты от её органических соединений. Оптимум активности для данной группы ферментов находится в области щелочных значений рН. Преимущественной локализацией фермента в организме являются клетки костной ткани, печени, почек. Диагностическую значимость уровень активности щелочной фосфатазы имеет при патологии печени и желчевыводящих путей, различных заболеваниях костной ткани, в том числе остеопорозе, опухолях.
Простатспецифический антиген общий (ПСА общий) + ПСА свободный - профилактический лабораторный алгоритм раннего выявления новообразований предстательной железы. Включает два основных высокоспецифичных лабораторных показателя, которые позволяют оценить состояния этого важного для любого мужчины органа и обнаружить изменения, происходящие при появлении злокачественных клеток на ранней стадии. Важным условием является регулярность прохождения обследования – ключ к успеху диагностики рака и залог вашего спокойствия на годы вперед. Вместе с результатами обследования выдается письменное заключение с подробными комментариями врача и персональными рекомендациями о регулярности его прохождения.
Коагулограмма №1 (протромбин (по Квику), МНО) - исследование протромбина по методу Квика отражает его активность в процентах от эталонной активности в растворах нормальной плазмы. МНО(международное нормализованное отношение) – унифицированный показатель, рассчитываемый на основании значения протромбинового времени и международного индекса чувствительности тромбопластина. Международное нормализованное отношение рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения в качестве эталонного теста для подбора дозы и оценки эффективности терапии антикоагулянтами.
HBsAg - белок вирусной оболочки представлен поверхностным антигеном (HBsAg), который раньше называли «австралийским». Обнаружение поверхностного антигена вирусного гепатита В в сыворотке указывает на наличие острого или хронического заболевания. В острый период HBsAg выявляют в сыворотке крови в последние 1-2 недели инкубационного периода и в первые 2-3 недели периода клинических проявлений, полностью исчезает в течение нескольких месяцев. Время персистирования антигена в крови зависит от тяжести и формы заболевания
anti-HCV, антитела - в первые две недели болезни в сыворотке крови у инфицированных вирусным гепатитом С появляются антитела класса IgM (и сохраняются около 2 месяцев), в период ранней реконвалесценции в крови определяются антитела классов IgM и IgG, а в период поздней реконвалесценции - только IgG. Определение суммарных антител к различным антигенам вируса гепатита С является стандартом диагностики данного заболевания и используется в качестве скринингового метода.
HIV 1,2 Ag/Ab Combo (определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24) - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему, в результате чего организм становится высоковосприимчивым к различным инфекциям, которые, прогрессируя, приводят к гибели больного человека. Возбудитель относится к семейству РНК-содержащих ретровирусов. Иммуноферментный анализ (ИФА) является основным, наиболее широко применяемым методом определения антител к ВИЧ.
Treponema pallidum, антитела - выявление суммарных антител является наиболее чувствительным и специфичным методом диагностики сифилиса. Определение в крови иммуноглобулинов класса G совместно с IgM применяется для скринингового обследования, позволяет выявлять заболевание, протекающее в любой форме. Метод несколько менее чувствителен при нейросифилисе и его латентных формах. В диагностических титрах антитела выявляются в крови со второй недели заболевания. В процессе лечения, титр антител несколько снижается, может сохраняться на достаточно высоком уровне пожизненно.
Тестостерон - наряду с дигидротестостероном является наиболее важным и наиболее биологически активным мужским половым гормоном. Образуется из андростендиона в тканях яичка и надпочечниках. Участвует в регуляции метаболических процессов, связанных с построением мышечной ткани, регуляции секреции сальных желез кожи, созревания половых клеток у мужчин и женщин. Исследование уровня тестостерона показано при различной патологии репродуктивной системы у мужчин и женщин, опухолях надпочечников.
Анализы берутся ежедневно с 08:00 до 12:00